Documentos necessários para viajar para América do Sul.

  • 03 de junho de 2014


Neste post vou fazer um breve resumo dos documentos essencias para viajar pelos principais países da América do Sul.

 

Argentina

Brasileiros estão isentos de visto de turismo/negócios para permanência até 90 dias.

Obs.: Brasileiros podem embarcar com o passaporte original, obrigatório validade mínima de 1 ano; ou apenas com a Carteira de Identidade original em bom estado de conservação, emitida há menos de 10 anos.

 

Bolívia

Vistos Consulares: Brasileiros não necessitam de visto para permanência de até 90 dias.

Para Brasileiros e cidadãos do Mercosul e Países Andinos é altamente recomendável viajar com a Vacina contra Febre Amarela Internacional. Demais nacionalidade é obrigatório apresentação da Vacina de Febre Amarela.

O embarque pode ser realizado com passaporte válido por no mínimo seis meses ou carteira de identidade brasileira recente e em bom estado de conservação.

OBSERVAÇÃO: Quando necessário, os passageiros deverão solicitar o visto pessoalmente no consulado em São Paulo. Prazo médio: 05 dias úteis.

 

Colômbia

 

Brasileiros estão isentos de visto à turismo para permanência de até 90 dias; sendo que neste caso, somente são permitidas até 03 viagens por ano.


- Brasileiros poderão viajar a turismo, com passaporte válido ou carteira de identidade ( RG) em bom estado de conservação e emitida há menos de 10 anos.

- A negócios o brasileiro necessita de visto; porém, o passageiro deverá entrar em contato direto com o consulado. Não são aceitos pedidos de vistos através de terceiros.

 

Chile

 

Brasileiros estão isentos de visto à turismo/negócios para permanência de até 90 dias.


Brasileiros podem embarcar com a carteira de identidade em bom estado de conservação e emitida há menos de 10 anos.

 

Peru

 

Brasileiros estão isentos de visto à turismo ou negócios para permanência de até 90 dias.


* Brasileiros podem embarcar com o passaporte original, com validade mínima de 6 meses OU apenas com a Carteira de Identidade ( RG) original em bom estado de conservação e emitida há menos de 10 anos.

Necessário certificado de Vacina contra febre amarela para retornar ao Brasil, após viagem ao Peru.

* Para viagens por período de permanência superior,  por outros motivos, necessário visto de entrada.

Não é permitido exercer atividade remunerada dentro do Peru, quando se viaja a turismo ou negócios.

 

Venezuela

 

Brasileiros estão isentos de visto à turismo para permanência de até 90 dias.


As companhias aéreas autorizadas, fornecerão uma tarjeta de turismo ( DEX-2) no momento do Embarque. A Tarjeta de turismo só poderá ser fornecida até 03 vezes por ano; ou seja, a

Venezuela só autoriza até 03 viagens por ano, a turismo.

Obs1.:O passaporte deverá estar com a validade mínima de seis meses e apresentar Bilhete Aéreo original com ida e volta confirmadas.

Obs2.:Para entrar no país é necessário o Certificado de Vacina de Febre Amarela Internacional.

À negócios:  Todas as nacionalidades precisam de visto à negócios.
Documentos necessários:

- Passaporte com validade mínima de 06 meses( original + cópia das páginas de dados pessoais)

- 02 fotos  3X 4 cm coloridas, recentes, iguais, fundo branco 

- Formulário preenchido e assinado em original.

- Certificado de Vacina de Febre Amarela Internacional ( original + cópia)

- Cópia do Comprovante de residência no Brasil 

- Bilhete aéreo com ida e volta confirmados.

- Carta da empresa onde trabalha em papel timbrado e com firma reconhecida, original; especificando o cargo, motivo da viagem, tempo de permanência, nome e endereço da empresa ou pessoa que visitará na Venezuela e se responsabilizando pela estadia do colaborador

- Cópia do CNPJ da empresa onde trabalha ou cópia autenticada do contrato social e última alteração contratual da empresa onde trabalha

- Atestado de antecedentes criminais emitido pela Polícia Federal

- Extratos bancários atualizados ( aconselhamos dos 03 últimos meses)

- Cópia autenticada do RG ( para brasileiros) ou Cópia autenticada do RNE válido ( para estrangeiros)

O prazo máximo de permanência na Venezuela para o viajante de negócios é de 06 meses.
 

OBS.: TODAS AS INFORMAÇÕES DEVEM SER CONFIRMADAS COM ANTECEDÊNCIA ANTES DA SUA VIAGEM, POIS SÃO PASSÍVEIS DE MUDANÇA A QUALQUER INSTANTE.

 

Espero ter ajudado.

 

 




Sobre o Autor

Marcio Vital Valença

Advogado inscrito na OAB/AL n.º 10.836, sócio do escritório jurídico Pontes & Cardoso Advogados, especialista em Direito Civil, Constitucional, Trabalhista e Imobiliário.


Veja Também