Como tiramos nosso visto de turismo para o Canadá!?

  • 27 de agosto de 2016


Os brasileiros precisam de visto para visitar o Canadá,  seja para fazer uma conexão ou simplesmente para visitar o país. Necessitamos ter o nosso visto pois vamos viajar no carnaval para Israel e nosso voo da Air Canadá faz conexão de 12 horas em Toronto.

 

O primeiro passo é decidir qual visto o viajante precisa! No nosso caso como iríamos apenas fazer uma conexão poderíamos tirar o visto de transito, contudo, como temos algumas horas na cidade decidimos tirar logo o visto de turismo e fazer um rápido city tour em Toronto!

 

Iniciei o procedimento de visto sozinho, entretanto, todos os formulários (não são poucos) são em inglês! E para evitar qualquer tipo de risco contratamos o serviços da empresa LV Acessória em Vistos.

 

O procedimento com despachante foi infinitamente mais fácil! Entramos em contato com o pessoal e eles enviaram um formulário com todas as perguntas em português que é possível preencher no computador e uma lista com os documentos necessários para conseguir o visto! Depois de tudo preenchido, enviamos a lista com as respostas e em poucas horas eles nos enviaram TODOS os formulários necessários (IMM5257, Family Information, Termo VFS Global, Questionário Adicional e o Use Representative) já preenchidos, sendo necessário apenas imprimir, assinar e enviar para o escritório deles em Sorocaba, SP, juntamente com todos os documentos que se encaixavam em nosso perfil.

 

Quais são os documentos necessários para tirar o Visto de Turismo?

 

1. Passaporte com validade mínima de 06 meses;

2. Cópia dos passaportes anteriores, vistos e carimbos de viagens;

3. 02 fotografias 3x5 cm recentes (fundo branco, sem data, sem óculos, sem sorrir e mostrando inteiramente a testa e orelhas);

4. Prova de escolaridade (Diploma, Certificado de conclusão ou Declaração de frequência da escola). Se estudar inglês no Brasil, incluir comprovação;

5. Profissionais Liberais: Cópia do documento que comprove sua atividade (exemplo: OAB,CRECI, CRM, CRP, entre outros);

6. Se casado: Certidão de Casamento;

7. Se separado legalmente ou divorciado, cópia da certidão de casamento com averbação;

8. Se vive em união estável, incluir documento que comprove;

9. Formulários obrigatórios para o pedido de visto, preenchidos na LV e assinados pelo requerente (se o requerente for menor, deverão ser assinados por um dos pais);

10. Para cursos com duração de até 24 semanas: Incluir a carta de aceitação da escola;

11. Se for visitar algum familiar ou amigo que mora no Canadá: Incluir carta convite e cópia de um documento com foto do responsável pelo convite;

12. Se esta viajando a negócios: Declaração da empresa onde trabalha + Carta convite da empresa canadense (ambas em papel timbrado) ou inscrição do congresso, feira, etc...

13. Se o requerente for menor, incluir: Cópia da certidão de nascimento; Cópia da Autorização para menor viajar desacompanhado dos pais (as assinaturas devem ser reconhecidas em cartório por autenticidade); Carta de custódia (a carta de custódia é aplicável somente para menores que vão estudar no Canadá);

Documentação Financeira: Opcional para quem pretende ficar no Canadá no máximo 03 meses e, visitou o Canadá e/ou os Estados Unidos nos últimos 10 (dez) anos e possua visto americano valido.

1. Carta de responsabilidade financeira original e assinada; (Aplicável quando há algum terceiro custeando a viagem) Obs.: Recomendamos que o responsável financeiro seja algum parente próximo;

2. Declaração de Imposto de Renda completo com o Recibo de entrega;

3. Extratos bancários dos 03 últimos meses de conta corrente ou poupança ou investimentos comprovando a disponibilidade financeira.

* (O valor a ser comprovado deverá cobrir as despesas da viagem - valor da passagem aérea + C$ 1500,00 por cada mês que pretende permanecer no Canadá (aproximadamente);

Se empregado: Carteira de Trabalho; 03 últimos holerites; Carta de férias ou licença do empregador autorizando a ausência do empregado durante todo o período que pretende permanecer no Canadá

Se empresário: Última alteração do contrato social da empresa; Pró-Labores ou DECORE informando os rendimentos mensais dos 03 últimos meses;

Se Autônomo: Cópia da inscrição de autônomo; Cópias dos 03 últimos comprovantes de RPA (Recibo de Pagamento Autônomo); Declaração da empresa em papel timbrado informando que presta serviços, incluindo dados da função, período e valor recebido mensalmente + declaração do contador informando os três últimos rendimentos.

 

No nosso caso enviamos os seguintes documentos: 02 fotos 3x5; cópia do passaporte anterior com visto americano e comprovante de entrada (o que evitou que a gente tivesse que enviar comprovantes financeiros); cópia da OAB; Cerdidão de casamento e Passaporte com validade mínima de 06 meses. 

 

Enviamos todos esses documentos juntamente com os formularios preenchidos para o endereço da LV Assessoria de Vistos em Sorocaba, SP (Sedex de Maceió chegou em 24 horas e custou R$ 64,00 reais).

 

Quais foram as despesas com Visto para o Canadá?

 

Após os despachantes receberam e confirmaram que nossos documentos estavam em ordem fizemos os seguintes pagamentos (que podem mudar a qualquer momento - referência agosto de 2016): Taxa Consular: R$ 370,00 e Honorários: R$ 250,00.

 

OBS.: O pagamento foi feito mediante DOC na conta da empresa e de imediato eles enviaram o recibo!

 

Além disso, ainda tivemos custo com envio (Sedex) e retorno (GOL).

 

Prazo informado pelo consulado para análise do visto:

 

20 dias úteis após recebido pelo consulado canadense. 

 

Por que optamos por tirar o visto de turista ao invés do de Trânsito?

 

Decidimos tirar o visto pelas seguintes razões: (i) possibilidade de desembarcar no país; (ii) documentos de um visto e de outro serem praticamente os mesmos; (iii) valores cobrados serem bastante parecidos; e, (iv) o vistos de turismo tem saído com o prazo de validade do passaporte, ou seja, quem já tiver o passaporte novo poderá ter até 10 anos de visto!

 

Conclusão:

 

Enfim, não é um visto impossível de se tirar sozinho, mas demanda conhecimento em inglês e segurança para enviar os documentos sem nenhum suporte. Com a consultoria achamos muito mais prático e seguro!

 

Para maiores informações de como tirar o visto com a LV acessem: http://lvvistos.com.br/ ou para tirar o visto sozinho acessem: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visa.asp

 

Boa Sorte!




Sobre o Autor

Marcio Vital Valença

Advogado e explorador do mundo nas horas vagas. Conhece mais de 35 países em todos os continentes. Instagram @marcionomundo


Veja Também